пр.Ленина,78/1
т.: +7(3519) 46-43-44, 26-30-40
ПН-ПТ 10-00÷20-00
СБ-ВС 10-00÷18-00
ул.Б.Ручьева, 9
т. +7(3519) 301-000
ПН-ПТ 10-00÷20-00
СБ 10-00÷18-00; ВС 12-00÷18-00
ул.Ворошилова, 20
т. +7-904-802-08-29
ПН-ПТ 10-00÷20-00
СБ, ВС 10-00÷18-00 -только лечение

Как выбрать лечебные технологии.

2tablicа-proverki-zreniya_42. Итак, решение о необходимости лечения принято. Как выбрать лечебные технологии? Откуда они вообще берутся?

Прежде всего, нам хочется Вас заверить, что в детских глазных болезнях не бывает «неправильного лечения». Мы (врачи) можем лечить лучше или хуже, быстрее или медленнее, сложно или просто, дорого или вообще бесплатно. Но принципиально назначить что-то, что могло бы принести вред в детской офтальмологии, к счастью, практически невозможно. Ни у кого из врачей нет инструкции от организма, и поэтому каждый конкретный врач принимает решение о том «что именно назначить» для Вашего выздоровления на основании того опыта, который накоплен в течение последних десятилетий научной офтальмологией в результате изучения зрительной системы и лично самим врачом.

Несмотря на примерно одинаковое представление о том, что представляют из себя аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, анизометропия), врожденные аномалии или дистрофические заболевания и нарушение зрительных функций (амблиопия, косоглазие) у детей, методы диагностики и лечения от города к городу, и даже от врача к врачу могут сильно различаться. Почему? Это связано с существованием так называемых «школ офтальмологии», то есть строго определенной, преподаваемой офтальмологам системы представления о патогенезе развития и лечения глазных заболеваний.

Обычно (чаще всего) офтальмологи в каждой конкретной территориальной области (крае) проходят обучение на одной и той же кафедре глазных болезней, поэтому, в зависимости от накопленного опыта на данной кафедре, имеют примерно одинаковую врачебную тактику.

В нашей стране за последнее десятилетие Министерством здравоохранения (то есть на федеральном уровне) созданы так называемые «стандарты лечения» для каждого, в том числе офтальмологического заболевания. Что они из себя представляют? Это утвержденный в юридическом порядке минимальный перечень диагностических и лечебных процедур и рекомендованная частота контрольных осмотров и повторных курсов лечения. Стандарты лечения являются общедоступными в Интернете, Вы можете их «скачать» и ориентироваться по ним во время лечения – «правильно» ли Вас лечат. Но максимум диагностических и лечебных процедур в стандартах не определен, и это – как раз то, в чем можно найти высочайшее качество работы врача.

Что Вы должны обязательно услышать на приеме у врача или спросить его, если он не успел (именно — не успел, потому что врачебный прием ограничен во времени, а не забыл) Вам рассказать? Есть болезни очень простые: порез пальца, например. Обработали ранку, наложили повязку, зажило. Детские глазные болезни — это нарушение формирования и морфологии (формы), и функций зрительной системы. Поэтому без участия самого пациента, без участия родителей вылечить эти нарушения НЕВОЗМОЖНО. Поэтому первое, что должен объяснить Вам доктор: что там с глазами происходит и ОТКУДА ЭТО НАРУШЕНИЕ.

Понимание причин болезни — главный залог успеха ее лечения. Обязательно должны быть рассмотрены несколько вариантов лечения: простое, среднее, сложное; домашнее (то, что можно выполнять самостоятельно), амбулаторное, иногда — стационарное. Так как детские глазные болезни связаны с выполнением ежедневных зрительных нагрузок, домашнее лечение всегда является обязательным – это то, чем Вы помогаете своему организму (организму Вашего ребенка) для преодоления ежедневной нагрузки на зрение или для развития зрения. Необходимо получить сведения о продолжительности курса лечения, необходимости и частоте повторных курсов. Самое необходимое (по нашему мнению) — это получить хоть какие-то предполагаемые сведения о результативности лечения. Можно это назвать даже гарантиями.

Гарантии в медицине — дело ненадежное. Если Вы лечите 32 зуба и Вам дали 97% гарантию, это означает, что только в одном зубе из 32 пломба долго не задержится. Если вам дали 97% гарантию в лечении ваших двух глаз или вашего единственного (в целом) зрения, это означает, что Вы никак не гарантированы от того, что не попадете в те несчастные 3% пациентов, для которых лечение окажется не столь успешным, как для других. Однако результаты лечения других 97% пациентов все-таки должны вселять в Вас уверенность в том, что и на Вас такое лечение тоже подействует. Все количественные показатели Вашего зрения (зрения Вашего ребенка) должны быть измерены до и после лечения, и Вам на доступном уровне хотя бы про основные показатели должны быть даны объяснения: это – фактор обратной связи от лечения, именно эти показатели характеризуют эффективность, необходимость повторных курсов лечения, контрольных осмотров и именно они являются ГАРАНТИЕЙ после проведенного лечения: «функции восстановлены!» .

Технологии функциональной реабилитации зрения АРСофт (которую мы используем в свой работе) располагают техникой самостоятельного контроля пациента за своими зрительными функциями – это означает, что Вы можете контролировать свое зрение (зрение своего ребенка) даже без помощи врача. При хронических заболеваниях (близорукости) это имеет колоссальное значение.

Для достижения максимального эффекта врач обязательно должен сообщить Вам о необходимом «поддерживающем лечении», которое Вы можете проводить дома, и графике контрольных осмотров и, при необходимости, повторных курсов лечения.

Мы не можем заставить каждого родителя присутствовать в течение всего лечения его ребенка, но те, кто это делают, получают в десятки раз больше информации, чем те, у кого «дела». Если Вы получаете полные исчерпывающие ответы на все, любые, самые сложные и непонятные вопросы по Вашей болезни (болезни Вашего ребенка) – откуда у Вас возникнет непонимание?

Чтобы содержание наших разъяснений «не унес ветер», мы стараемся к каждой консультации, по каждому заболеванию дать человеку хотя бы минимальную напечатанную информацию. У нас подготовлено уже 14 буклетов по разным заболеваниям и отдельным технологиям лечения. Максимально подробно мы стараемся выкладывать информацию здесь, на сайте. Это дает возможность пациенту (или родителям маленького пациента) еще раз, в спокойной, домашней обстановке прочитать и понять, что представляет из себя болезнь и ее методы лечения.

Обязательно ли прохождение самого «сложного» лечения? На наш взгляд — нет. Ведь оно бывает дорогим и не всем доступным, а пройти курс лечения в 7-10 дней для приезжих означает необходимость жить в другом городе… Болезнь — это как лес, через который можно пройти десятками разных путей: по земле, по веткам, по верхушкам, по воздуху, ползком. И некоторым пациентам бывает достаточно только небольшого «толчка», чтобы запустить процесс выздоровления. Поэтому всегда можно попробовать «на пробу» самое простое лечение из всех, о которых Вам расскажут (например, электрофорез с сосудорасширяющими препаратами или магнитостимуляцию цилиарной мышцы при прогрессирующей близорукости). А в следующий курс попробовать другой вид лечения (например, лазерстимуляцию).

Эффективность каждого курса, повторяем, ИЗМЕРЯЕТСЯ (степенью повышения остроты зрения, уменьшения рефракции (минусов), восстановления объема аккомодации и т.д.) – это дает возможность объективно судить о результативности лечения. Если подойти ответственно к регулярному прохождению контрольных осмотров и, при необходимости, повторных (поддерживающих) курсов лечения, может быть, Вам хватит и самого простого лечения. Но з д р а в ы й   с м ы с л должен подсказать, что самым быстрым, эффективным, надежным и продолжительным по гарантиям лечением будет  комплексное этиологическое (устраняющее причины болезни), патогенетическое (устраняющее механизм развития болезни) и симптоматическое (облегчающее течение болезни) лечение. Именно поэтому так важно хотя бы минимальное понимание причин и механизмов развития болезни — это убережет Вас от потери времени и здоровья.

Что такое комплексное лечение? Сложно представить себе такую болезнь, которая может быть вылечена только одной «волшебной таблеткой». Поэтому одновременное воздействие на несколько точек нарушения здоровья (и этиологическое, и патогенетическое, и симптоматическое) будет всегда самым надежным и наикратчайшим путем к выздоровлению. В  технологии функциональной реабилитации зрения «АРСофт» этиологическим лечением является миотерапия, устраняющая нарушение глазодвигательного центра, и психофизиологическая коррекция, позволяющая контролировать процесс зрения и самостоятельно регулировать баланс утомления/восстановления зрительной системы. Абсолютно все дополнительные консультации, на которые мы направляем пациентов, кроме нашего лечения, тоже преследуют цель обнаружения и исключения этиологических факторов, так как причина зрительных нарушений в подавляющем большинстве случаев кроется за пределами глазного яблока (подробнее – ниже). Патогенетическое лечение – это аппаратное лечение и восстановление отдельных зрительных функций. А симптоматическое лечение —  очки.

Кроме того, комплексное лечение позволяет аккумулировать действие отдельных методов лечения: например, тренировки цилиарной мышцы естественно будут успешнее, если перед этим её чем-то «постимулировать», то есть улучшить в ней кровообращение и обмен веществ. Применение в лечении нескольких разных процедур позволяет обойти противопоказания к отдельным методам воздействия и в любом случае добиться положительного терапевтического результата.

Очень мощный «советчик» в выборе методов лечения – это форумы в Интернете. Это как раз тот случай, когда Вы можете узнать максимально много разных мнений о способах лечения именно от уже полечившихся пациентов и составить свое собственное мнение о том, какие технологии лечения Вам выбрать для себя. Вы можете спросить Вашего доктора о тех методах лечения, которые Вы встретите в Интернете.

Наша система лечения сочетает в себе более 8 лечебных технологий и несколько десятков специальных лечебных компьютерных программ для восстановления самых разнообразных зрительных функций, причем каждый раз мы подбираем уникальное сочетание лечебных технологий, ориентируясь на индивидуальные нарушения в зрительной системе у каждого конкретного пациента даже при одних и тех же заболеваниях. Кроме того, учитывая, что зрительная система не является изолированной от всего организма, обязательным является консультация и лечение у других специалистов. Это — не «на всякий случай», каждое из этих назначений имеет строго медицинское обоснование.

  1. Центр управления глазами находится в основании головного мозга – продолговатом мозге. Наша техника «миотерапии» позволяет быстро, но все же только самым примитивным способом восстановить кровообращение в шейном отделе позвоночника, чтобы обеспечить нормальное функционирование глазодвигательных ядер.
  2. Слабость связок позвоночника, сколиоз, растяжение наружной оболочки глаза (склеры) при близорукости – это проявление соединительнотканной дисплазии (недостаточности). Что может назначить врач-офтальмолог для лечения СТД? Очень немного: белково-молочную диету, прием  поливитаминов с микроэлементами. Мы направляем наших маленьких пациентов к специалистам – педиатрам.

«Домашнее» лечение. В случае хронического заболевания, для поддержания достигнутого клинического эффекта, обязательно необходимо выполнять какие-то рекомендации. Если Вам их не дали, это равноценно тому, что Вы опять остались со своей болезнью один на один: «Давайте уже, до следующего раза, как «припрёт» – приходите». Для детских глазных заболеваний это – режим ограничения зрительных нагрузок, ношение очков, гимнастика и домашние тренировки, прием препаратов, консультации  специалистов, физическая активность.

Выполнение этих рекомендаций – максимальная гарантия поддержания здоровья до следующего контрольного осмотра (как правила эксплуатации автомобиля от ТО до ТО). Кроме того, в настоящее время существует огромное количество различных глазных тренажеров и компьютерных программ для восстановления зрения, которые свободно продаются в Интернете, и которым приписывают способность вылечить неизлечимое. Нельзя признать их бесполезными, но гарантировать излечение никакого заболевания одним-единственным аппаратом НЕВОЗМОЖНО.

Да, медицина развивается, и то, что раньше считалось приговором к пожизненной слепоте, успешно лечится, но в силу сложности человеческого организма принципиально невозможно восстановить сложные, многокомпонентные нарушения устройства организма одним «волшебным» аппаратом (или таблеткой). Как же выбрать «полезные» аппараты для домашнего лечения? Несмотря на наличие сертификата соответствия (то есть утвержденного в официальном порядке разрешения на применение), не у всех аппаратов есть данные о результатах клинического применения. И выбирая вроде бы «крутой» и «безопасный» аппарат, Вы можете купить просто бесполезную конкретно для Вас игрушку. Поэтому самым главным критерием эффективности аппарата является не сам сертификат соответствия, а только данные его клинического испытания: столько-то пациентов, с такой-то патологией, с такими-то показателями, прошли курс лечения аппаратом X в течение стольки-то дней, и у них достигнуто такое-то улучшение в таких-то показателях на столько-то по величине и настолько-то по времени, повторные курсы возможно проводить столько-то раз в год, ориентируясь на снижение таких-то показателей.

Именно ориентируясь на данные клинического испытания, Вы можете быть уверены, что получите примерно такой эффект, какой уже был получен на нескольких десятках (обычно не менее 40) человек. Проще всего спросить о возможной полезности приобретения того или иного прибора у врача-специалиста, который уже Вас лечил. Врач, представляющий себе патогенез Вашего заболевания и эффективность уже проведенного лечения, сможет Вам сказать насколько оправданным для поддержания здоровья будет каждый конкретный аппарат. Использование «домашнего» аппаратного лечения высоко оправдано в тех случаях, когда пациент между визитами к доктору не может пройти полноценный курс поддерживающего лечения в клинических условиях.