пр.Ленина,78/1
т.: +7(3519) 46-43-44, 26-30-40
ПН-ПТ 10-00÷20-00
СБ-ВС 10-00÷18-00
ул.Б.Ручьева, 9
т. +7(3519) 301-000
ПН-ПТ 10-00÷20-00
СБ 10-00÷18-00; ВС 12-00÷18-00
ул.Ворошилова, 20
т. +7-904-802-08-29
ПН-ПТ 10-00÷20-00
СБ, ВС 10-00÷18-00 -только лечение

Когда «единица» — это хорошо

Близорукость — один из самых распространенных дефектов зрения, встречающийся у людей. Это обусловлено несколькими причинами. Помимо самой важной — наследственности, «виноваты» нынешняя акселерация и рост урбанизации. Слишком много времени дети стали проводить не на лоне природы, а перед домашним компьютером.

Следует различать так называемую стационарную близорукость и прогрессирующую. В последнем случае наблюдается рост рефракции более чем на одну диоптрию в год – то есть зрение падает ежегодно на минус одну единицу. Таким больным необходима адекватная терапия. Полноценная коррекция зрения при помощи линз или очков, проведение курсов консервативной терапии при помощи поливитаминов, занятий на тренажерах, ортокератология (лечение при помощи специальных линз, которые одеваются только на ночь) либо хирургическое вмешательство – склеропластика. Последнее помогает «затормозить» близорукость в 80% случаев.

Операцию по улучшению зрения (это так называемая рефракционная хирургия) можно делать лишь при стационарной близорукости. Пациент должен наблюдаться минимум в течение года – если зрение стабильно, нет изменений, можно проводить операцию. При прогрессирующей близорукости нужный эффект будет краткосрочным – через определенный промежуток времени зрение вновь начнет падать. Лучший период для проведения рефракционной операции – от 21 до 45 лет. В этом возрасте рост организма заканчивается, и, как правило, зрение стабилизируется. Если вдаваться в терминологию, близорукость – это чрезмерное увеличение (растяжение) передне-задней оси глаза. Когда молодой человек растет, (а для нынешних акселератов 190 сантиметров – это практически, норма), «растет» и степень близорукости.
В основном в развитии близорукости ответственность лежит на генетическом факторе. Склонность к близорукости может «передаться» даже не через родителей, а через несколько поколений. Однако, совсем не обязательно, что у родителей в очках ребенок тоже будет плохо видеть. Это не стопроцентная закономерность.

То, что дети стали гораздо больше времени проводить перед телевизором и компьютером, пагубно влияет на их зрение. Из-за того, что глаза не отдыхают, вначале это приводит к спазму аккомодации, появлению так называемой «ложной близорукости», которая затем превращается в истинную. Несмотря на постоянные советы врачей, мало кто из родителей следит за тем, чтобы ребенок правильно читал и делал домашнее задание. Между тем, несложные правила могли бы помочь ребенку сохранить зрение.

• Расстояние от глаз до книги (тетради) должно быть не менее 30 сантиметров, для правшей свет должен падать — слева, а для левшей – справа.

• Категорически противопоказано чтение лежа.

• Для сохранения остроты зрения и коррекции полезна зарядка для глаз. Но как и всякая зарядка, она имеет эффект только в том случае, если делается постоянно. Например, несколько лет назад очень модной была программа коррекции зрения по Бейтсу, включающая серию тренировочных упражнений.

• Одно из самых простых упражнений для тренировки глазной мышцы – «метка». Фиксируете на стекле (окне) любую метку (например, монетку), закрываете один глаз и попеременно смотрите на нее вблизи и издалека — 5-10 раз.

• Показано употребление витаминов, как в препаратах, так и в «свежем виде» (черника, морковь, орехи)