Рубрики
Лечение

Засветы по Чермаку

Вы удивитесь, но видим мы на самом деле не глазами, а головным мозгом. Да-да, наши глаза — это всего лишь трансформатор, передатчик входящей информации.

Как же он работает? Охотно объясним. Лучи света, попадая в глаз, преобразуются клетками сетчатки в нервные импульсы. Потом эти импульсы поступают в мозг — и именно там формируется реальное изображение всего того, что нас окружает.

При амблиопии и косоглазии происходит нарушение передачи изображения в зрительный анализатор (мозг).

Для чего назначают засветы по Чермаку?

Засветы по Чермаку проводятся, как с диагностической так и с лечебной целью. Суть метода заключается в том, что в правый глаз проводится засвет горизонтальной линии, в левый глаз —  вертикальной. При этом пациент должен смотреть в центр объекта. Закрыв попеременно глаза, пациент правым глазом горизонтальный объект, а левым — вертикальный.

Закрыв оба глаза одновременно ребенок может увидеть такую картину:

  • Правильный крест — значит у него нормальная корреспонденция сетчаток (НКС).
  • Два образа рядом — один расположен как бы прямо перед ним, а другой несколько сбоку. Это объясняется тем, что один глаз в мозг посылает правильную информацию, а другой нет.
  • Только один объект — после засвета ребенок видит только один образ — с ведущего глаза. Другой глаз подавлен.

 

Для того, чтобы головной мозг мог корректно обрабатывать и соединять картинку воедино, важно научить глаза правильно передавать изображение на нейроны в головной мозг.

Засветы по Чермаку восстанавливают правильную передачу зрительной информации от глаза в мозг.

Выполнять их нужно как можно чаще, не менее 3-5 раз в день по 10-15 минут. ⠀

Также важно понимать, что быстро выровнять этот процесс не удастся, ведь много лет глаза видели неправильно. Но, тренируясь каждый день понемногу, мы обязательно достигнем желаемого результата – здорового зрения вашего ребенка